+7 929 797-59-37

Смесители для ванной и всё, что нужно о них знать

 Выбор смесителя – непростая процедура, подчас отнимающая много времени и сил. Ассортимент в магазинах сантехники сейчас очень широк, и чтобы выбрать наиболее подходящую модель, важно знать, какими бывают смесители для ванной. Ниже представлены признаки качественных изделий и их классификация.

Содержание:

1. Смесители для ванной и всё, что нужно о них знать.

2. Как выбрать смеситель: критерии качества

3. Классификация смесителей по виду механизма

3.1 Двухвентильный

3.2 Однорычажный

3.3 Бесконтактный

3.4 Термостатный

4. Разновидности смесителей по способу и месту монтажа

4.1 Напольные

4.2 Настенные

4.3 Врезные

4.4 Каскадные

1. Выбор смесителя – непростая процедура, подчас отнимающая много времени и сил. Ассортимент в магазинах сантехники сейчас очень широк, и чтобы выбрать наиболее подходящую модель, важно знать, какими бывают смесители для ванной. Ниже представлены признаки качественных изделий и их классификация.

2. Как выбрать смеситель: критерии качества

Вне зависимости от типа конструкции и дизайна, хороший, правильно подобранный смеситель должен обладать определёнными характеристиками:

· надёжность и долговечность (ремонт некачественного и часто выходящего из строя изделия потребует времени и денег);

· простота установки и использования (даже недешёвый смеситель может оказаться неудобным в эксплуатации и причинять одно расстройство);

· безопасность (на поверхность сплава должно быть нанесено особое покрытие, а в случае электрического смесителя – присутствовать хорошая изоляция);

· эстетичность (смеситель должен выглядеть привлекательно и вписываться в интерьер ванной в соответствии с выбранным стилем).

При недостатке средств лучше отдать предпочтения максимально функциональным моделям среднего ценового сегмента.

3. Классификация смесителей по виду механизма

Смесители для ванной имеют разные методы регулирования температуры и мощности струи воды, у каждого из которых есть свои особенности, преимущества и недостатки. Они также сильно отличаются по стилю и дизайну, что необходимо учитывать при покупке.

3.1 Двухвентильный

Пожалуй, наиболее распространённый и привычный для всех вид смесителей. Температура и напор воды регулируются поворачиванием вентилей. Существует две основные разновидности кран-буксов для таких смесителей:

· червячная – характерен тем, что в процессе использования резиновая прокладка изнашивается и начинает пропускать воду; впрочем, её легко заменить даже самостоятельно;

· керамическая в отличие от предыдущего вида подаёт воду уже через половину оборота вентиля, а не через 1,5-2; к тому же отличается большей степенью надёжности и долговечности.

В числе преимуществ двухвентильных смесителей – относительная простота монтажа, доступная цена, компактность и удобство эксплуатации.

3.2 Однорычажный

Однорукий смеситель имеет специальный рычаг, выполненный из пластика и металла. Температура и напор воды регулируются поворотом этого рычага в сторону и вверх. Типы механизмов следующие:

· шаровой – внутри имеется шар с несколькими отверстиями и полость, в которой происходит смешивание горячей и холодной воды;

· картриджный – состоит из картриджа с керамическими пластинами для смешивания.

Неисправности в работе обоих видов обычно вызывают твёрдые частицы, которые содержатся воде и оседают на деталях механизма. Из-за этого картридж приходится менять в среднем каждые два года: продлить срок службы можно при помощи специального фильтра.

3.3 Бесконтактный

Другое название – сенсорный. Это наиболее современная разновидность смесителей, оснащённая инфракрасным датчиком – вода автоматически включается при поднесени рук к изливу. Температура и сила потока регулируется при помощи установленного на корпусе винта или меняются автоматически при перемещении рук в разные стороны.

Вода может течь в течение ограниченного времени, либо отключаться только когда руки убираются из-под гусака.

Энергией сенсорное устройство может обеспечивать электричество или батарейки.

Бесконтактные смесители для ванной, несмотря на дороговизну самой конструкции, очень экономичны. Они долговечны, но сложны в ремонте, который лучше доверить специалисту.

3.4 Термостатный

Термостатный смеситель удобен тем, что подаёт воду заранее заданной температуры. При помощи специального механизма потоки воды смешиваются между собой и направляются в гусак. Если же горячую воду внезапно отключат, поток будет перекрыт клапаном. Такая система позволит избежать неожиданного ледяного душа или льющегося из крана кипятка. Выставить необходимую температуру можно при помощи электронного дисплея, оснащённого подсветкой, или механическим способом.

При частом отключении горячей воды в доме или квартире пользоваться термостатным смесителем будет не очень удобно – в этом случае рекомендуется установка проточного водонагревателя, регулирующего подачу жидкости необходимой температуры.

4. Разновидности смесителей по способу и месту монтажа

Смесители для ванной классифицируются по разным параметрам, и не последнюю роль среди них играет область установки. Каждый из типов подходит для различных конфигураций ванных комнат. Выделяют четыре основных разновидности, о которых ниже.

4.1 Напольные

Напольные смесители характеризуются длинным краном и высоко расположенными стойками. Такая конструкция превосходно впишется в ванный интерьер в современном стиле, но вряд ли подойдёт для маленького помещения, так как занимает большой участок пространства. Это неплохой выбор для общего смесителя между ванной и раковиной.

При монтаже напольного смесителя трубы подводки необходимо скрывать в стяжке пола. Также нужно предварительно составить схему подводки, учитывая расстановку техники и мебели в санузле.

4.2 Настенные

Настенный смеситель – один из самых удобных и универсальных вариантов.Он занимает немного места, и его можно применять как одно устройства сразу для ванной, душа и умывальника. Конструкции бывают двух видов:

· внутренние (корпус монтируется в стену);

· наружные (располагается непосредственно на стене).

Для обеих разновидностей трубы целесообразно проводить внутри стены – это обеспечивает более эстетичный внешний вид и сохраняет функциональное пространство. Наиболее распространены одноручковые и двухвентильные настенные смесители.

4.3 Врезные

Такие смесители отличаются лёгкостью монтажа и удобством эксплуатации. Они лучше всего подойдут для акриловых ванн, в которых нетрудно проделать отверстия для установки.

Монтаж врезных смесителей производится в корпус умывальника или ванной. Линии подводки при этом скрывают за фальш панелью либо самой ванной – это не создаёт никаких проблем при ремонте.

Механизм врезной конструкции может быть каким угодно – от однорычажного до сенсорного.

4.4 Каскадные

Каскадные смесители для ванной представляют собой одну конструкцию, компоненты которой – краны, рычаги – размещаются на некотором расстоянии друг от друга и в различной последовательности. Этот специфический тип идеально подходит для джакузи и просто больших ванн.

Корпус каскадных смесителей можно устанавливать на стену, внутрь неё или на бортик раковины или ванной.

Чтобы выбрать наиболее функциональный и вписывающийся в конкретное помещение смеситель, стоит тщательно ознакомиться с разнообразными видами этих изделий. Кроме того, от выбора конструкции будут зависеть нюансы планировки ванной комнаты, поэтому подумать об этом следует заранее.